Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:43 

Верните мой 1997

боярышник
Кровью клоунов замазаны окна. В кодексах — та же надменность и сырые гербарии
Я тут готовил себе обед и почему-то вспомнил 2007, который недавно форсился в качестве мема. Я мог бы просмотреть пару записей за тот чудный год, но, честно говоря, и так отлично помню, что ничего особенного тогда не происходило.
Ну я носил косуху, как и сейчас слушал разный блакмитол, построк и Дэвида Тибета, бухал водовку с пацанами, учился в лучшем вузе страны и всё такое прочее. Блейзер не пил, сентябрь не горел, убийца не плакал. Были, конечно, Аматори (я лично всегда их называл "Лаватори" ) и прочие тыщи баксов, но как-то они быстро схлопнулись и забылись.

В общем, обычный был такой год. Говяный, как и все 2000е.

Чего не скажешь про 1997. Вот это был всем годам год. Не год - годище. В 1997 хлеб стоил две тысячи рублей за булку! Мне было 8 лет. Я пошёл во второй класс. По Воронежу рассекал на трамчике в летние каникулы. Дедушка был жив и обе бабушки. По телевизору показывали Ельцина, которого все (даже либералы!) ненавидели и презирали, а ещё черепашек ниндзя, мышерокеров с марса и прочий Мангышлак. Сериалов про убийства тогда было меньше, чем сейчас, голых тёток больше, и вообще как-то свежее было телевидение, на мой тогдашний восьмилетний вкус. Набирала скорость реп-движуха, но мне было как-то побоку: я был маленький и глупый. Как и все дети, гамал в Red Alert и KKNВ, конечно же, выигрывал, собирал и проигрывал сотки (хотя, это мб, и позже уже было, не помню).

В общем, лепота.

Конечно же, злобный читатель сейчас же возразит: "Да это у тебя детство в жопе взыграло", чем, разумеется, понадеется разрушить мою ироничную конструкцию.
Но я не лыком шит. Я умею работать с информацией. Чем было плохо в 90е?

Основными проблемой, по мнению общественности, были нищета, разгул криминала и общая нестабильность ситуации. Ну а также грязные улицы, бомжи и прочее.
Ну ок, с последним в Москве вроде как более-менее справились. Правда, в той же Твери или Воронеже по-прежнему вместо улиц жидкое говно, а местное население мало внешне отличается от московских же бомжей. Я уж молчу о Владивостоке и прочих Хабаровсках (это просто кошмар какой-то).

Что касается общего уровня жизни, то да, конечно, в России (в особенности, в Москве) оформился какой-никакой средний класс. Но вот по поводу общего уровня по стране, с 97 по 2015 процент жителей за чертой бедности действительно уменьшился с 20,7% до 13,1%, как показано на графике ниже:


Однако, с учетом естественной убыли населения и "устойчивого развития экономики" страны не такой уж и впечатляющий результат, не правда ли? Кстати, пик нищеты в независимой России пришёлся вовсе не на 90е годы, а как раз на начало 2000х, пожалуй, самое мрачное время с развала СССР.

Что касается разгула криминала, то картина и вовсе неутешительная:


Да, конечно, полиция начала лучше работать и наконец-то взялась регистрировать преступления, оттуда и попёр рост (смотрите, пик как раз около 2007 года). Если мне не изменяет память, сейчас уровень особо тяжких на душу населения примерно соответствует всё тому же 97му году (тут сложно о чём-то конкретно говорить, т.к. открытой статистики по таким вещам, как изнасилования и убийства, просто нет).

К чему я всё это пишу? Ах, да. Конечно, мб кому-то в 97м было херово совсем (кстати, моя семья тоже далеко не жировала тогда), но когда тебе 8 лет, тебя мало беспокоит уровень преступности, экономический кризис и прочее говно.
А вот в 2007 мне было уже 18. Гнусный возраст. Просто гнусный. Вот и все дела.

А ещё в начале 90х у нас снимали упоротые клипы.

Блин, так не люблю, когда написание поста затягивается настолько, что уже сама мысль протухла и совершенно потеряла смысл. Отвратно.


@темы: суп.культура, светлые мысли по пути на хуй, история болезни, sick, sad world

URL
Комментарии
2015-11-03 в 15:39 

DarkOrion
Вспомни ещё курс по 6 рублей за доллар Т_Т

2015-11-03 в 20:04 

боярышник
Кровью клоунов замазаны окна. В кодексах — та же надменность и сырые гербарии
Это было в 1998

URL
2015-11-03 в 20:29 

DarkOrion
Я специально загуглил - в 1997 тоже (формально конечно же ~5600), но я округлил

2015-11-03 в 20:59 

боярышник
Кровью клоунов замазаны окна. В кодексах — та же надменность и сырые гербарии
Ну о том и речь. Кстати говоря, цену хлеба, как и почти всё в этом посте, я взял с потолка. Вряд ли хлеб стоял 30 центов? Хотя мог, кто его разберёт!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

невесомость-себестоимость

главная