13:50 

боярышник
Кровью клоунов замазаны окна. В кодексах — та же надменность и сырые гербарии
У меня есть один знакомый, который очень любит песенки и советского мультфильма "Остров сокровищ". Так вот, в песне про вред от курения была такая строка "Ну а Колумб ни в чём не виноват".

Чем-то меня ещё с детства смущала эта фраза, как и личность этого, в общем-то, мерзкого субъекта.

Может быть, событиями второй экспедиции, когда Колумб взял на борт партию собак, специально обученных охоте на людей.

Ну или того, что отряд Колумба объезжал деревни индейцев и изымал у них золото, миром, если те не оказывали сопротивление, или путём выпиливания всей деревни к чертям. Кстати, мясом индейцев, особенно детским, кормили тех самых собак.

А ещё, уже в бытность свою начальником всея Эспаньолы, Колумб издал гениальный закон, который обязывал всех индейцев старше 14 лет ежеквартально выплачивать ему налог золотом или хлопком, если золота не было. Тем, кто платил, давали медный жетон с датой. Тем, у кого не было жетонов или если дата на жетоне была просрочена, отрубали кисти обеих рук. Ну и всё такое прочее.

В общем, золотой был человек.

Тем не менее, далеко не самый страшный в истории колонизации Южной Америкой.

Вообще, словосочетание "Геноцид индейцев" обычно сразу заставляет вспомнить молодые США с их переселениями индейских народов, лишением индейцев права собственности, уничтожением бизонов и распространением оспы.

Но всё это просто меркнет по сравнению с испано-португальскими акциями. Например, некто Франсиско де Чавес со своим отрядом решил истребить целое индейское государство, для чего убил более 600 детишек младше 3 лет. Между прочим, мировой рекорд по детоубийству. Что поделать, это был лихой Ренессанс, развлекались как могли.

Естественно, что даже в те времена испанские короли время от времени посылали комиссии для расследования и предотвращения зверств, а среди испанских дворян находились достойные люди, защищавшие индейцев и их права, например, Бартоломе де Лас Касас.

В общем-то, мне кажется, что примерный баланс говна в человечестве не меняется со временем, так что прилети сейчас наши бравые солдатушки на другую обитаемую планету - тут же начались бы изнасилования инопланетянок и массовая резня инопланетян. В принципе, американские солдатушки вполне себе отрываются на Ближнем Востоке, хотя там ситуацию портит общая агрессивность и вооружённость местного населения. А индейцы-то были в массе своей довольно миролюбивы.






@темы: то есть фактически не люди, а имена, история болезни, в мире животных

URL
Комментарии
2015-11-06 в 22:09 

К. Мутных
К вершине дна!
"Ну а Колумб ни в чём не виноват".
Либо не знали, либо умалчивали. Но с какой целью?.. *конспиролог моде он*
Киевнаучфильм... 1988 год... Киев? Гласность?! Умалчивание преступлений Европы?! Подготовка к выходу из СССР?!
Совпадение? Не думаю!

2015-11-06 в 23:31 

боярышник
Кровью клоунов замазаны окна. В кодексах — та же надменность и сырые гербарии
Обрати внимание на картинку, уж не младенца ли там распинают?

URL
2015-11-07 в 11:57 

К. Мутных
К вершине дна!
Не, кажись его порвали пополам.

2015-11-07 в 12:35 

боярышник
Кровью клоунов замазаны окна. В кодексах — та же надменность и сырые гербарии
ну, значит, это не биндеры.

URL
2015-11-19 в 10:42 

Пффффф, если бы только один Колумб. Там почти все, кто стоял во главе экспедиций "Великих Географических открытий", такие были. Тот же Да Гама, который индусов вырезал и в рабство продавал, стоило ему только прибыть на место назначения. Колониальная политика с чего-то начиналась. А как началась, так и продолжилась в том же духе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

невесомость-себестоимость

главная