рис. 1. год какойто незапамятный. фиолетовое - византия (император Иммануил), с которой я начал. голубые - антиохское княжество (госпитальеры и французы), белые - иерусалимское королевство (тамплиеры, англичане, король Болдуин III), желтые - сарацины и Салах-ад-Дин, зеленые - турки, там тоже какойто ад-Дин, турок мне надо убить. постановка на жизнь - убить всех турок и захватить 15 провинций.

рис. 2. год 1446. византия при императоре Ксене II Убийце (к слову, это позвище носили почти все потомки Иммануила, такой уж я душевный, правда, были еще Скупые, Уроды и один какойто святой, тоже типа урод). одним словом, турки побеждены (для этого пришлось оккупировать святую землю), мно. империя из 27 провинций.
краткая история Византии в XII-XVI веках.краткая история Византии в XII-XVI веках. император Иммануил ваще был добольно злобный дядька и вместо всяких экономический преобразований и усовершенствований он провел малую аграрную реформу и на всю казну накупил наемников в папахах и на лошадках. собственно, этот поступок и определил всю внешнюю политику византии на следующие два века, как, впрочем, и судьбу турецких территорий в малой азии. впринципе помешали Иммануиловым планам исключительно богомерзкие венецианци, все время приходившие откудато и два раза за период бравшие Константинополь. эти печальные события доконали Иммануила и побудили сына императора, Ксена Иммануиловича Скупого, создать хоть немножко боеспособной армии, что, впрочем, не удалось, так как взятие константинополя уничтожило в пень всю экономику. но помощь дружественных балканских народов и антиохийцев (они там турок побилии варваров всяких) решили эту проблему. остаток правления Ксен I провел на острове Крит, где он построил бани, дороги и грядки с кабачками. короче там он умер. еще была захвачена Грузия и за нехилые бабки куплен ряд территорий у антиохийцев. при следующем императоре (хз как его звали он недолго жил очень) была гражданская война на севере империи, на востоке к антиохийцам присоеденились две провинции. в этот же период идет война с турками за южный берег малой азии, в конце концов турки изгоняются за море (это все очень долго было, ну там развивается инфраструктура, при захвате какойто деревни в горах убивается сам Осман, сменяется три императора, в анкаре восстание армян (ага-ага!), вобщем, наконец-то хотя бы часть армии регулярная а не наемная и носи т хоть какие-то доспехи. начинается использование осадных орудий (в основном, "призовых"
. далее период застоя и последующая затяжная война с антиохийцами, в ходе которой была отвоевана одна провинция (от крита по диагонали вверх и направо), налажены дружеские отношения с сарацинами и монголами, создается мощнейший в мире флот, который отыне господствует в средиземном море. в итоге война доканала византийцев, и они вспомнили о турках, которых можно убить. разведка показала, что турки окапались в святой земле, ну и следующие тридцать-пятдесят лет велась война за святую землю. взятие акры велось ночью без участия пумы (он спал и утром был приятно удивлен расторопностью подданных). В конце концов, последний император Ксен II решает не рассусоливать, а бить наповал (к тому моменту взят еще один город в святой земле) в турков, однако ему жутко не везет, как на войне (почти все орды, а именно орды кавалеристов с луками до сих пор составляют основу любого византийского отряда, рассеяны, пушки разбиты, производство саботируется, короче, херово), так и в любви (к деньгам. попытки Ксена уничтожить короля Иерусалима за обетованные 15 тысяч золотых монет, которые ему посулил сын короля, также успехом не увенчались, зато император увенчался кавайным прозвищем и войной с королевством). впрочем, отряд добровольцев с балкан, подцепивших двух принцев, которые прикупили пушек где-то под анкарой, огнеметчиков в бескрайних горных лужайках чегото там, орд аланов и армян, до этого торговавших винищем все в тех же краях. кавалеистов с южного берега и лучников с крита, с ходу взял замок все-время-забываю-как-был-короче-в-ассассинз-криде (очень смешно, кстати, взял), а затем и иерусалим (весь христианский мир возликовал, особенно, наверное, крестоносцы, которым это не удавалось целых три века). турецкий султан окопался в какойто крепости-деревне в пустыне, где и получил мешок отличных звездюлей, что и привело византию к мировой победе.п.с. вот на что не считая пива, велосипеда, умных бесед и бесцельных прогулок, я потратил трое с лишним суток. и впринципе нормально. хотя можно было и лучше выступить. что, думаешь, я ебанутый, да?
а это кампания "крестоносцы" называется или както так, тут нельзя за шотландию(